Пора развенчать: 7 главных мифов об апартаментах

Чем на самом деле может обернуться покупка нового для России вида недвижимости – рисками и высокими налогами или комфортным жильем с большим будущим? Давайте разберемся


Юлия Гайнанова

Апартаменты в России быстро стали популярны. И обросли мифами, как знаменитости – слухами. Главный секрет прост: они стоят дешевле квартир в среднем на 15–30 процентов. При этом в большинстве своем составляют рынок элитной недвижимости. Расположение в престижном центре, дополнительные услуги «как в отеле», нестандартная современная архитектура – апартаментам есть чем похвастаться. Давайте посмотрим, так ли темна обратная сторона медали и что стоит за сомнениями скептиков.

Миф №1: апартаменты на этапе застройки покупать опаснее квартир

Риски недостроя у покупателей квартир и апартаментов равны. По закону, если вы приобретали недвижимость по ФЗ-214, то в обоих случаях будете кредиторами третьей очереди.

Миф №2:высокие налоги «сжирают» выгоду от низкой стоимости апартаментов

Действительно, налог на нежилые помещения (то есть на апартаменты) составляет 0,5%, а на жилые – 0,1%. Но в перспективе эта разница, учитывая более низкую стоимость апартаментов, проявит себя только через десятки лет. К тому же на апартаменты застройщик часто делает скидку. Через сколько лет высокий налог перебьет выгоду от низкой цены на старте нужно рассчитывать в каждом конкретном случае.

Миф №3: владельцы апартаментов не могут пользоваться местными социальными учреждениями

Даже с временной регистрацией вы имеете право прикрепиться к поликлинике, посещать школы и детские сады, получить полис ОМС. Единственное, в случае с садами и школами, преимущество будет у детей с постоянной регистрацией. Плюс временная регистрация не дает права для первичного получения ИНН.

Но многие покупатели апартаментов бизнес-класса уже имеют квартиры в Москве, пользуются услугами частных школ, садов и клиник. А последние часто входят в инфраструктуру апартаментов. Этот вопрос не имеет значения и для тех, кто приобретает недвижимость для детей или с целью сдавать в аренду.

Миф №4:апартаменты – это дорого

В голове у покупателя при слове «апартаменты» часто возникает роскошный лофт с панорамными окнами в престижном районе Москвы. Но сейчас активно строятся апартаменты класса комфорт и эконом в рамках освоения промзон и новой масштабной застройки. Если в первом случае апартаменты часто дополнительное жилье, то во втором – альтернатива классической квартире.

Миф №5:купить апартаменты в ипотеку невозможно

Это абсолютный миф! Причем есть банки, которые не повышают процентную ставку на ипотеку апартаментов по сравнению с квартирами. Хотя в целом, надо признать, она немного выше. Первоначальный взнос в среднем начинается от 30 процентов.

Миф №6: недостаток инфраструктуры

Это касается только апартаментов на территории бывших промышленных зон. Но их меньшинство. В основном дело обстоит с точностью наоборот. Апартаменты зачастую располагаются в многофункциональных комплексах, где чего только нет: торговые галереи, аптеки, детские сады… И это в вашем же доме!

Миф №7:апартаменты сложнее продать, чем обычную квартиру

Апартаменты – долевая собственность, но для их продажи не нужно согласие всех дольщиков. Цены на апартаменты растут так же, как и на квартиры. Этот вид недвижимости более чем ликвиден.

Источник: inmyroom.ru