Квартиры студии в новостройке и кто в них живет

Возрастающая популярность однокомнатных квартир студий в Екатеринбурге имеет под собой достаточно серьёзные социальные основания. Во-первых, Екатеринбург – это официальная столица промышленного федерального округа, в котором сосредоточены десятки предприятий добывающей и перерабатывающей отраслей. Это значит, что среди жителей города высок процент платёжеспособных молодых людей, способных купить квартиру в Екатеринбурге в новостройке за живые деньги или в ипотеку. Во-вторых, столица Урала – место пересечения торговых и миграционных путей из Европы в Азию, с запада на восток и с севера на юг. В городе располагаются представительства иностранных компаний, офисы крупных государственных корпораций, консульства десятков иностранных государств, вузы, где учатся иногородние и иностранные студенты. Работающие и обучающиеся в России иностранцы – ещё один целевой сегмент, который заинтересован в квартиры в новостройке, обустроенного по последнему слову дизайнерского искусства.

Купить студию в Екатеринбурге ради заработка

Кроме того, квартира студия в центре Екатеринбурга – отличное вложение в плане гостиничного бизнеса. Однокомнатная квартира может быть оформлена как апартаменты (то есть объект коммерческой недвижимости) и приносить своему владельцу отличный доход от посуточной аренды. Если купить несколько квартир студий как в одном доме, так и в разных районах Екатеринбурга и грамотно организовать клининг, техническое обслуживание, рекламу, то можно с лёгкостью зарабатывать до 300 – 500 тысяч рублей в месяц. Спрос на квартиры студии посуточно очень велик, они востребованы и у командировочных, которые приезжают в столицу Урала со всей России, и просто у свердловчан, которым необходимо комфортабельное жильё на короткий срок.

Кто живёт в квартирах студиях

Если не рассматривать покупку лофта с целью заработка, то контингент обитателей собственных апартаментов в Екатеринбурге выглядит так:

Бездетные семейные пары в возрасте от 20 до 35 лет, купившие жильё в ипотеку или на деньги родителей;

Одинокие молодые люди (чаще юноши, но иногда и девушки), находящиеся в активном поиске своего семейного счастья;

Разведённые мужчины за 30, купившие студию после раздела имущества. Разведённые дамы чаще переезжают жить к маме или приобретают более консервативное жильё.

Из песни, как говорится, слов не выкинешь, поэтому упомянем ещё две категории собственников квартир студий. Это состоятельные люди, для которых такая квартира – запасной аэродром на случай семейных неурядиц или просто место для отдыха, не требующего лишней огласки. Кроме того, квартиры со свободной дизайнерской планировкой очень любят представители сексуальных меньшинств, как одинокие, так и живущие совместно.

Студия в Екатеринбурге по ипотеке

По статистике банков квартиры студии продаются в ипотеку реже, чем простые однокомнатные квартиры. Это можно объяснить следующими причинами:

1.Стоимость квартиры студии выше, чем обычной квартиры такой же площади;

2.Если жильё куплено на вторичном рынке, необходима согласованная перепланировка;

3.Доходы потенциальных собственников невысоки, ведь речь идёт в основном о сравнительно молодых людях, ещё не добившихся серьёзных карьерных успехов.

4.Банки не очень охотно дают ипотеку неженатым мужчинам, особенно если они ещё не прошли армейскую школу.

Впрочем, даже несмотря на перечисленные сложности, купить студию в Екатеринбурге в кредит вполне возможно. Обычно банк требует, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 20%, а у заёмщика были созаёмщики или поручители. Кредит на студии едва ли дадут в рамках льготных программ типа “Молодая семья”.