Как купить квартиру студию подходящую для вас

Квартиры студии становятся всё более популярны в таких крупных мегаполисах, как Екатеринбург. Они уже давно перестали ассоциироваться с жилищем представителей творческой богемы. Купить студию предпочитают люди молодого или среднего возраста, не имеющие детей. Обычно холостые или имеющие постоянные свободные отношения.

Студия от застройщика

Разумеется, идеальный вариант – купить студию от застройщика с более или менее качественным ремонтом и отделкой. Но тут может возникнуть ситуация, когда какие-то элементы покупателя не устроят и потребуется дополнительный ремонт. Между тем студии в новостройках не так уж дёшевы и денег на новые переделки может попросту не хватить. К тому же не следует забывать о меблировке студии – современная мебель в стиле минимализма тоже стоит денег, причём чем её визуально меньше, тем она дороже. То же самое можно сказать о подвесных и натяжных потолках, элементах санузла, обшивке стен, шкафах купе и т.д. Все эти интерьерные элементы придётся монтировать самостоятельно.

Пререпланировка обычной квартиры

Купить квартиру и переделывать её в студию – самый недорогой, но и самый хлопотный вариант. Месить грязь и будоражить соседей звуками работающих электроинструментов придётся несколько месяцев. И всё это время придётся где-то жить. Хорошо, что в последние годы в столице Урала можно относительно недорого снять апартаменты. Пока в вашей квартире-студии идёт ремонт, жить можно там.

Покупка готовой студии на вторичном рынке. Подводные камни

Ещё один выход – купить студию недорого уже в готовом виде. Главный подводный камень – согласование перепланировки. Прежде чем идти на сделку, не поленитесь вместе с профессиональным юристом изучить все документы продавца. Подстрахуйтесь, возьмите выписки в регистрационной палате и в БТИ. Ведь если вам продадут студию с несогласованной перепланировкой, вы сами уже никаких действий с нею произвести не сможете. Вам не удастся ни продать квартиру, ни подарить её, ни оставить в качестве залога в банке. Естественно, вы не сможете купить студию в ипотеку.

Если же, не дай Бог, в купленной вами квартире найдут конструктивные нарушения, угрожающие безопасности здания, то вас в судебном порядке могут обязать вернуть всё как было. То есть восстановить разрушенную несущую стену или заделать дверной проём. Если вы откажетесь делать это, районная администрация вправе выселить вас в судебном порядке и продать квартиру с аукциона, обязав нового собственника устранить допущенные нарушения.

В этих рисках – основные подводные камни покупки готовой студии на вторичном рынке. Основной плюс – сравнительно низкая цена. По данным портала Domofond.ru, небольшую студию в 24 кв.м. в доме каркасного типа в пригороде Екатеринбурга можно приобрести всего лишь за 1,2 миллиона рублей. Студии в домах советской постройки и в новостройках обойдутся в среднем по 60 – 80 тысяч рублей за один квадратный метр. Как обычно, при оценке квартир-студий большую роль играет месторасположение, транспортная доступность, качество ремонта и обстановки. Однако если вы - человек, который предпочитает квартиру типа”заехал и живёшь”, Можно рассмотреть вариант покупку квартиры-студии в новостройке с отделкой и меблировкой.