Инвестировать ли в апартаменты?

В Европе под апартаментами (фр. apartement) понимают любое жильё, предназначенное для продажи или аренды. В российской риэлторской и предпринимательской практике апартаменты – это вид коммерческой недвижимости, предназначенный для временного проживания. При этом сам собственник принимает решение купить апартаменты не для того, чтобы в них жить, а для того, чтобы извлечь предпринимательский доход от их сдачи в аренду.

На какое время сдают и снимают апартаменты

Сроки аренды могут быть разными – от нескольких часов до нескольких лет. Чем короче срок, тем выше стоимость для арендатора. Однако почасовая или посуточная сдача апартаментов в аренду предполагает серьёзные расходы на рекламу такого вида услуг и ежедневное обслуживание помещений – уборку, стирку белья, ремонт сломанных и испорченных предметов интерьера. Предоставление помещений на более или менее длительный срок – источник стабильного дохода, однако он в среднем ненамного превышает доходов от сдачи обычной жилой квартиры.

Апарт-отель

Оптимальный вариант инвестиций в апартаменты – устройство апарт-отеля. Для этого нужно купить сразу несколько апартаментов под общей крышей. Именно такие объекты всё чаще предлагаются на продажу в крупных городах. Это помещения квартирного типа с одной или двумя комнатами, прихожей, санузлом и кухней. Как правило, собственник осуществляет меблировку, приобретает бытовую технику, телевизор, кухонный гарнитур, сантехнику приемлемого качества. Апартаменты должны иметь достаточно презентабельный вид – лишь тогда на них будет спрос как среди туристов и командировочных, заезжающих на срок не больше недели, так и для местных жителей, которым по каким-то причинам понадобилось временное жильё.

Таких причин может быть достаточно много:

  • ремонт в квартире, во время которого в ней невозможно находиться;
  • семейный конфликт, когда кто-то из членов семьи хочет пожить отдельно;
  • развод, когда жить отдельно приходится по решению суда;
  • вложение денег в новостройку – когда старая квартира уже продана, а новая ещё не сдана.
  • К сожалению, после кризиса всё большему количеству россиян приходится искать съёмное жильё в связи с невозможностью платить по ипотечным кредитам.

    Во всех перечисленных случаях одним из вариантов становится аренда апартаментов, которая приносит их собственнику неплохой доход. А если все помещения расположены рядом, это значительно уменьшает затраты на клининг и рекламу.

    Апартаменты дешевле квартир

    Вложение в апартаменты хороши ещё и тем, что цена их приобретения примерно на 20% ниже, чем стоимость аналогичной площади жилого фонда. Так, если квартира площадью 60 кв.м. в новостройке в Екатеринбурге на момент сдачи дома оценивается в 6 миллионов рублей, то благоустроенные апартаменты аналогичной площади можно купить за 4,8 – 4,9 миллиона. Поскольку речь идёт о коммерческой недвижимость, под сделку легче взять в банке кредит, правда, заёмщиком должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

    Вкладывая деньги в апартаменты, а тем более в целый апарт-отель, нужно помнить о том, что под лежачий камень вода не течёт. Бизнесом в сфере индустрии гостеприимства нужно каждодневно заниматься. Чем больше нестандартных ходов для привлечения гостей вы придумаете, тем выше будет ваш доход. При этом нельзя сбрасывать со счетов сезонный и прочие негативные факторы. В любой гостинице бывает высокий сезон и время когда гостей нет совсем. Так почти наверняка будет в течение первых месяцев после открытия апарт-отеля. В это время главное – не поддаваться отчаянию и верить в успех своего дела.

    Плюсы вложения в апартаменты

    Итак, перечислим ещё раз, в чём выгода приобретения апартаментов как объекта предпринимательской деятельности:

    1. Цена помещения на 20% ниже цены квартиры аналогичной площади.

    2. Сдавать апартаменты можно дороже, чем квартиру, причём при правильной рекламной политике клиенты всегда найдутся. Снять на короткие сроки апартаменты априори дешевле, чем на то же время поселиться в любой гостинице.

    3. Сдача апартаментов в аренду – абсолютно легальный бизнес.

    Если вы обладаете активной жизненной позицией, чувствуете в себе предпринимательскую жилку и располагаете собственными или недорогими заёмными средствами для инвестиций в недвижимость, рассмотрите инвестиции в апартаменты ARTEK как бизнес. Если вам удастся его раскрутить по полной – стабильный доход вам обеспечен на годы вперёд!