Что купить - квартиру или апартаменты

Иметь собственное жильё всегда престижно и выгодно. Купить квартиру – значит обеспечить жизненное пространство и доказать финансовую самостоятельность. Приобретая недвижимость, вы обеспечиваете благополучие нее только своё, но и ваших детей.

Собственное жильё – это ещё и прямой или косвенный источник заработка. Во-первых, оно всегда может стать инструментом для привлечения кредитов и инвестиций. Банки охотно кредитуют предпринимателей, обладающих собственностью. При этом необязательно передавать эту собственность в залог кредитному учреждению. Сам Факт наличия у потенциального заёмщика не обременённой недвижимости положительно влияет на вынесения кредитного решения и позволяет увеличить лимит кредитования.

Жилая недвижимость может быть и прямым источником дохода – его можно сдавать в аренду. Уровень дохода зависит от многих факторов:

  • площадь жилья;
  • место расположения;
  • качество стен здания и внутренней отделки;
  • меблировка и укомплектованность бытовой техникой
  • срок, на который жильё сдаётся.

Самый высокий доход можно получить от посуточной аренды жилья, однако таким бизнесом нужно активно заниматься. Долгосрочная сдача в аренду – по сути пассивный доход. Он невелик, но не требует больших вложений если, конечно, не считать покупку самого объекта недвижимости.

И вот тут мы подходим к варианту, который может отлично устроить желающих заработать на сдаче внаём жилой недвижимости в городах. Вместо покупки квартиры гораздо выгоднее купить апартаменты – помещение квартирного типа, которое предполагает постоянное и временное проживание в нём.

Почему выгодно купить апартаменты?

Анализ рынка недвижимости показывает, что приобретение апартаментов у застройщика обходится примерно на 15 – 20% дешевле, чем покупка квартиры такой же площади. Для мегаполиса уровня Екатеринбурга это ни много ни мало 1 млн. рублей в перерасчёте на двухкомнатное жилое помещение квартирного. Часть сэкономленных денег можно потратить на хороший ремонт, бытовую технику и обстановку – всё это значительно повысят привлекательность сдаваемой недвижимости и прибавят не менее 10 тысяч рублей к ежемесячной арендной плате. Комфортабельные и хорошо разрекламированные апартаменты никогда не останутся без гостей. Это могут быть командировочные, туристы, местные жители, ищущие временного уединения. Апартаменты можно снимать людям, вложившим деньги в новостройку, когда старая квартира уже продана, а новый дом находится на этапе строительства или сдачи. В апартаменты можно временно съехать на время ремонта.

Кредит на покупку апартаментов

Купить апартаменты в кредит гораздо легче, чем получить ипотеку. По статусу апартаменты – нежилая недвижимость, и банки не опасаются, что не смогут в спорной ситуации не возврата или просрочки кредита реализовать их как залог из-за прописанных там малолетних детей или пенсионеров.

Как и другая собственная недвижимость, апартаменты смогут помочь вам просто получить банковскую ссуду на различные цели, став либо залогом, либо фактором, повышающим ваш авторитет в глазах кредитного инспектора.

Апартаменты как бизнес

Зарабатывая на сдаче в аренду апартаментов, вы должны отчитываться перед государством и платить налоги – на недвижимость и на свой доход. Но выгода, которую получает собственник апартаментов, в разы превосходит сумму уплачиваемых налогов. Главное помнить, что это ваш активный доход, бизнес, которым надо заниматься.

Купив апартаменты (желательно несколько помещений квартирного типа по соседству) для сдачи их в аренду на короткий срок, необходимо активно рекламировать их в прессе и в Интернете, и тогда они очень скоро начнут приносить вам ощутимый доход.